Позитивная психология утверждает, что главная помеха нашему счастью – неверие в его возможность. Так что призываю Вас окинуть внутренним взором свои привычные мысли и осознать неожиданную связь: если жизненные обстоятельства хотелось бы видеть лучшими, то мысли пора менять, в противном случае все останется как есть…
Ощущения собственной жизни…на автопилоте
Попробуйте записать на листочке привычные фразы, которыми вы иронично комментируете не слишком удачные события повседневности – у некоторых это: «Бесплатных пирожных не бывает!..» или: «… Как корова на льду!» или: « Я «старая больная женщина»; « …Не пойму – где меня кидают?..»
Есть разрушающие жизнь программы и попроще: «… Вот так всегда!..» « Ну, конечно, у меня (тебя) все не как у людей!..», « Горе ты мое!.. » и т.д.
Корифеи психологии прошлого века говорили: « Пока сознание занято выбором, подсознание – действует!..»
В немудреных прибаутках-то и обнаруживается та червоточинка, которая мешает нам использовать свой потенциал! (А он есть у каждого)
Большую часть своей активности мы осуществляем на автопилоте – это касается не только ходьбы, дыхания и зашнуровывания ботинок, но и нашего общения с близкими и коллегами, выбора телепрограмм и «чтива», а самое главное – ОЩУЩЕНИЯ собственной жизни: КАКАЯ она?.. Радостная, светлая, интересная, или – утомительная, однообразная, бессмысленная…
Часто многочасовые сессии психотерапевта направлены только на то, чтобы обнаружить деструктивную программу, сводящую «на нет» все усилия клиента « перестать беспокоиться и зажить полноценной жизнью» (как писал старина Карнеги)!..
Вероятно, Природа позаботилась о том, чтобы мы экономично расходовали свой интеллектуальный потенциал, и создала механизм перевода повторяющихся реакций в подсознательную сферу. Печально то, что, судя по внутренней неудовлетворенности большинства людей, «самопрограммирование» оказалось не самым продуктивным, а главное – совершенно не запланированным! Трудно представить, что кто-то хочет идти по жизни «как корова на льду» или готов отвергнуть благоприятное стечение обстоятельств — «бесплатных пирожных не бывает!» Однако именно на это он программирует свою действительность!..
Стереотипы по отношению к детям
Грустно и то, что негативное восприятие ситуации (на фоне страха или раздражения) — превращается в ожидание привычной проблемы и в отношениях с нашими близкими, в первую очередь - с детьми!
Если мама чувствует себя страдалицей, потому что
— «…ребенок не спит по ночам»
— «…его не засадишь за уроки»
— «…в его комнате всегда бардак»
— «…он очень плохо ест»,
ей никогда не удастся изменить ситуацию, потому что она сфокусирована на проблеме-помехе, вместо того, чтобы обратить внимание на ее возможный источник. Для того, что бы понять ситуацию, нужно выйти из игры и попытаться ответить на вопрос: зачем это повторяется в моей жизни?.. Чему меня учит это противостояние с ребенком? Чему учу его я в этом процессе?..Много интересного увидите!
Например, окажется, что ребенок «кричит» Вам о своих потребностях, а вы его не слышите…
Что своим давлением «в выбранном направлении» вы вынуждаете его врать и испытывать агрессию в Ваш адрес, а потом его же наказываете за это!..
Что затянувшаяся война обрастает ритуалами и непонятно – действительно ли так невыносимо съесть суп, или это привычная роль, которая воплощает свободу выбора в собственной жизни …
Накормить любой ценой
Пожалуй, самая «замаскированная» форма насилия – это стремление накормить ребенка!.. Действительно – какой Маме или бабушке не хочется видеть своего малыша здоровым и цветущим!.. Да и в чем еще можно проявить такую неустанную заботу о любимом чаде, как не в организации регулярного, сбалансированного питания!..
Это наполняет жизнь смыслом, а свою роль родителя – значимостью!..
Неудивительно! Еще совсем недавно большинство людей на планете страдало от недоедания. Да и сейчас огромная часть Мира живет в страхе голодной смерти. Поэтому желание «накормить» несет огромную смысловую нагрузку:
« я тебя люблю, я о тебе забочусь, я сделаю все для тебя…»
Почему же ребенок отвергает такую заботу? Почему растущий организм не хочет получать предлагаемое ему питание? Почему «прозрачные» дети часами водят ложкой по тарелке, а слишком упитанные моментально проглатывают свою порцию?..
Психология и физиология питания
Не было бы счастья – да несчастье помогло!
Мода на здоровый образ жизни и «омоложение» периода зрелости человеческого организма в развитых странах стали стимулом для активного исследования «секретов здоровья и долголетия», а так же психологии и физиологии питания, как необходимых составляющих этого процесса. И мы узнали (кто захотел – на опыте, в том числе – я!) :
— что пища - лишь одна из составляющих нашего питания, причем не самая главная,
— что организм хорошо функционирует не от того, сколько он получил питательных веществ, а от того, сколько усвоил,
— что ключевым моментом нормальной работы пищеварительной системы (как, впрочем, и других систем организма) являются:
1)Психологический комфорт.
2)Физическая активность.
3)Кислород.
Но самое главное – прекрасный, вкусный и питательный обед превращается в отраву, если прием пищи наступает до переваривания предыдущей порции. Подробности вы можете узнать в любой серьезной книге, посвященной основам энергетического питания. По себе скажу, что постоянное чувство легкости тела и ясности мысли, пришедшие ко мне с введением этого принципа в мою жизнь, убеждают лучше аргументированных научных исследований!
Для определения подходящего момента приема пищи человеку дан природой замечательный механизм – чувство голода, ясно указывающее на готовность к работе пищеварительной системы. У большинства взрослых этот механизм разрушен практикой «регулярно» и «традиционного» питания, вне зависимости от потраченной энергии и потребностей организма, а у детей – работает. И вот мы подходим к ключевому моменту:
Что же? Дать ребенку умереть голодной смертью?!.
Доверять организму ребёнка
Да нет же! Разрешите ему испытать чувство голода и запустить механизм естественной работы пищеварительной системы. Но главное - определитесь, чего Вы хотите: «что бы ребенок хорошо ел» или « чтобы ребенок хорошо жил»?!
Будьте готовы к тому, что сегодня он удовлетворится парой фруктов и горстью орехов, а завтра съест порцию жаренной картошки, превосходящую вашу!..
Избавьтесь от страха «недополучения» всего необходимого ребенку!..
Когда я убедилась на собственном опыте, что при здоровом питании объем пищи уменьшается в несколько раз, а вся энергия, ранее тратившаяся на переваривание 1-2-3-его идет теперь на жизнь, я смогла спокойно довериться потребностям своего ребенка. До 10 лет моя младшая дочь абсолютно не ела мясных продуктов, очень редко – курицу; не пила молока; не ела сладостей( не давали) кроме меда. Зато очень любила печеную картошку, грибной суп, овощное рагу, сыр, фрукты (очень любила – это 1-2 раза в неделю!) Я позаботилась о том, чтобы ежедневно ей хотелось съесть 50 грамм творога с орехами. Моя мама — врач высшей категории, и я получила от нее «по полной программе» информацию о том « чего недополучает ребенок» и что ждет девочку в будущем. Однако явное опережение в физическом развитии своих сверстников моей дочери столь очевидно, что иногда я просто знакомлю ее со своими клиентами для снятия «страха истощения», а цветущий вид внучки делает неуместными любые теоретические аргументы бабушки.
Однажды, на Юге, мы сидели в пансионате за столом с семьей, где каждая трапеза превращалась в борьбу мамы с 7-милетней подвижной худенькой дочерью. Поскольку ничего из предложенного меню, кроме сыра и овощей, на столе не нравилось моей дочери, она 10 дней на глазах у всех ничего не ела, получая в избытке солнечные и морские ванны. (Конечно, если бы я разрешала, – она похрустела бы чипсами, поела бы мороженное. Но я следую правилу: «пустая» еда не может быть «вместо» пищи. Раз не хочется – пожалуйста: фрукты, немного орехов, солнце, — что еще надо!..)
Озабоченная мама была шокирована таким соседством, а главное – вполне здоровым видом девочки, и через 3 дня, махнула рукой на задачу «накормить любой ценой»!Ради того, чтобы не давиться супом или котлетой, ее дочь с радостью отказалась от привычного нытья: « купи то, купи се…» А концу недели пару раз с удовольствием съела за столиком то, что ей пришлось по вкусу, чем просто сразила мать!..
Сейчас у моих бывших клиентов подрастают вторые дети и, пройдя со старшими хорошую школу, родители с легкостью доверяют организму ребенка. Некоторые дети даже ходят в сад, достаточно снять с воспитателя ответственность за «особенное поведение» малыша за столом – нет проблем.
Конечно, в этих семьях на столе не стоят конфеты или кока-кола, зато всегда – фрукты. Многие из детей «в охотку» кушают за общим столом то, что нравиться взрослым, при этом, в другие дни, делают перерывы в приеме пищи по 7-8 часов. И прекрасно выглядят!.. А вот от чего они «вянут» — так это от отсутствия свежего воздуха, движения на улице и, что самое главное – от психологического напряжения в семье между взрослыми людьми (скандалы необязательны, достаточно внутреннего недовольства – это очень чувствительные дети!)
Представьте себе, сколько сил тратит ребенок на эмоциональное сопротивление любимым людям, чтобы сохранить свое здоровье и не кушать, пока не переварилось то, что было съедено раньше!.. Сколько нужно усилий организму, чтобы справиться с нейтрализацией «шлаков», образующихся в этом процессе!.. Не удивительно, что дети, которых «заставляют есть» производят впечатление больных (а со временем, такими и становятся!) Я уж не говорю, что ненавистная «полезная» еда таковой перестает являться!
Дорогие коллеги-родители! Не скажу, что легко вернуться мыслями к тому, о чем я писала в начале статьи: «Зачем мне, родителю, такая ситуация? Чему она учит меня и моего ребенка?» Однако, только честно ответив на эти вопросы, Вы сможете преодолеть свои страхи и заблуждения, а ребенок обретет спокойную ежедневную среду развития!
Напоследок хочу посоветовать Вам книгу более традиционного специалиста, высказывающего с высоты своего многолетнего врачебного опыта созвучные мне мысли. Это книга доктора Комаровского: «Здоровье ребенка и здравомыслие его родственников».
Желаю Вам смелости и веры в себя и своих детей!
До встречи, Ваша
Татьяна Июл 11 , 2014 в 18:01 /
Замечательная статья! Я уже год назад прочитала и прослушала ваши материалы по Новым Детям, и насильно не кормлю (хотя что мне жаловаться, моя двухлетка хорошо кушает). Зато то тут, то там ловлю себя на ригидности в моментах режима и воспитания (я же хочу как лучше, да-а...). Все-таки наш собственный детский опыт оставляет огромный отпечаток и на нашем родительстве.
Дети сейчас действительно другие. Я начала преподавать уроки музыки (живу в США), и мне родители детей периодически рассказывают о варварских методах других учителей «линейкой по рукам» за плохое исполнение. Будучи глубоко творческим человеком и музыкально одаренным, я с болью воспринимаю такие истории, потому что знаю, как это отбивает желание творить и познавать у детей. Так замечательно , когда можно работать один на один с ребенком и просто плыть по течению, открывая для них Музыку без лишних шаблонов. Я сама иногда себя спрашиваю, так кто же учитель — я или мои ученики и мой ребенок? Мы учимся друг у друга
Lilya Июл 10 , 2014 в 12:05 /
Светлана, доброго дня суток!
Очень признательна ВАм за Вашу деятельность, за тот Свет, который Вы несёте родителям, и конкретно мен. У меня много вопросов по воспитанию детей с органиченными возможностями здоровья, т.к. сама являюсь мамой такого ребёнка, и в процессе прохождения курсов у ВАс и Алёны Старовойтовйо «расширилась» до создания и председательства общественной организации родтелей по защите своих детей с ОВЗ. Я давно Алёне задавала вопрос типа «почему?, зачем?» и она публиковала статью с объяснением миссии, которую несут такие дети, приходя на Землю.Итеперь, читая Ваш взгляд на воспитание детей, хотелось бы спросить, а есть ли разница в подходе в воспитании наших детей с ОВЗ, может Вы что-то специальное посоветуете? Благодарю, С уважением, ЛИлия
Эдие Июл 10 , 2014 в 23:42 /
Благодарю Вас,Светлана!!! у меня как раз доченька растёт (4 месяца) и через года 1.5-2- .5 очень понадобится то что я прочла...)))
Марина Тома Июл 09 , 2014 в 23:13 /
О, это в принципе та тема из-за которой я начала психовать на ребенка(, сейчас расслабилась. А сейчас, летом, вообще настаивать перестала на обязательном приятии пищи., благодаря вам))) И действительно, мир от этого не рухнул, а жить легче.)) Спасибо)
Света Июл 09 , 2014 в 21:41 /
Здравствуйте, Светлана! Спасибо за статью. Я из тех мам, кто не заставляет есть. Старшей 7 лет -худенькая, ест весьма неважно, очень разборчива в еде — но веселая, заводная, активная девочка, и для меня это главный показатель благополучия. Младшему скоро 4, почти не ест мяса и овощей — ну что ж, зато другое ест. Бабушки каждый наш приезд в отпуск в некотором шоке, одна даже бросается заставлять, уговаривать, читать нотации (иногда со зловещим финалом). Моя дочь, кстати, способна «высидеть» эти нотации и уговоры и так и не притронуться к еде...Приходится принимать упреждающие меры — проводить ликбез насчет особенностей и предпочтений моих детей в настоящее время, это если не защищает 100%-но, то значительно смягчает прессинг. Ну и ситуативно приходится вмешиваться, вставать на защиту интересов моих детей, чтоб не закармливали сладостями и прочее. Еще у меня личная борьба с бабушкиным «обществом чистых тарелок»... Муж мой всю жизнь от этого страдает буквально, не может оставить на тарелке еду, даже если наелся уже — а у него лишний вес... А тут еще детям эта программа навязывается. К слову, той бабушке уже 76, она до войны родилась, трудно ей пришлось, понятно... все это стараюсь объяснять дочери и разрешаю поступать по своему.
Ольга Июл 09 , 2014 в 21:41 /
Дорогая Светлана, и снова — спасибо, спасибо, спасибо! Все так верно так просто! Я никогда не заставляла есть своих детей (за редким исключением -как сейчас понимаю, чтобы не ударить в грязь лицом перед родственниками — был ,увы, такой грех!) . И девочки мои, став мамами, очень спокойно и адекватно относятся к проявлениям своих малышей, включая чувство голода или его отсутствие. В еде, как и вовсем остальном, очень важно «идти от ребенка» — его желаний и потребностей, а для этого — да! — надо отказаться от инерции и смотреть на мир свежим, радостным, детским взглядом!
надежда Июл 09 , 2014 в 16:30 /
Дорогая Светлана- давно смотрю и читаю все что вы даете людям. мне все очень нравится- а главное необыкновенно интересно. я сама педагог — много лет проработала в детском саду и понимаю о чем вы говорите( как заставляли детей насильно кушать делать то что им было неохота и т. д) Если можно у меня к вам вопрос (сейчас я на пенсии — помогаю воспитывать внуков) — я вижу что сей час маленькие дети совсем ДРУГИЕ .Их нельзя загнать под старые стереотипы воспитания. Ну ведут они себя так что совершенно нельзя взять под контроль над их воспитанием. И делают они все что захочет их левая нога и др.вопрос- моему внуку Ромке 2.5 г. где то до 2х нам казалось что все нормально.и мы решили отд.ать его в сад...привыкнуть к саду так и не смог. Но что самое главное -как только мы его оставляли в саду- он начинал кружится. О н мог кружится и час идва и три- и все с закрытыми глазами. Однажды нам позвонили из сада и сказали что с Ромой что то происходит — мы прибежали а там весь коллектив детского сада собрался на него посмотреть. Ну понятное дело нам за глаза прикрепили ярлык -дескать ненормальный. Понятно мы его забрали. Светлана он очень хороший мальчик- но вот сосредоточиться на какой то игре не может. Но вот что он любит- так это когда крутиться стиральная машинка. Как только она начинает крутиться и он начинает вместе с ней — до тех пор пока она не закончит стирать. Или же просто сядет на диван и начинает стучаться всем телом о спинку дивана- и главное ничем не отвлечешь . ездили к невропатологу-сказали что нормально. Но нас это все равно пугает. подскажите что это могло бы быть и что можно сделать как то помочь? Очень надеюсь что это письмо вы увидите. спасибо.
Юлия Июл 09 , 2014 в 15:20 /
Отличная статья! Действительно, я часто впихиваю в ребенка еду, потому что мне удобно, чтобы ребенок поел вместе со всеми, шантажирую сладким. Насилие над дочкой, плохое настроение у обеих. А у меня — лишний вес. Светлана, Ваша статья очень помогла моему ребенку! )))
Оксана Июл 09 , 2014 в 14:14 /
Здравствуйте,Светлана!! С удовольствием читаю ваши полезные советы и делюсь ими со своей невесткой.Благодарю!!!